127 Просмотров
Рецепты

Вяленые помидоры по-одесски.

Всем известно, что славный город Одесса славится (кроме своих многочисленных достоинств) незабываемой вкуснейшей черноморской кухней.

Я люблю свой южный город, который удивительным образом сочетает в себе улыбчивых, разговаривающих матом торговцев и богемную плеяду архи-интеллигентных людей, старые колодезные полу-разрушенные дворики и изысканную (правда часто тоже полу-разрушенную) архитектуру. Город, в котором дружно уживаются сотни национальностей, а коренной одессит в «надцатом колене» просто обязан иметь семейную легенду «о прабабке Суре и про прадеда-грека Микаса». Кухня этого замечательного города – это отдельная интереснейшая тема, которую мой знаменитый земляк Борис Бурда, неустанно раскрывает в своих передачах.

Ммм… Кто будет в Одессе, просто обязан попробовать нежнейшую рыбу-фиш и плов из мидий. А сколько рецептов приготовления баклажанов и помидоров хранится в доме каждой хозяйки – любой ресторан, имеющий звезду Мишлена, обзавидовался бы.

Да, об этом городе, утопающем по весне в акациях , я могу говорить часами. Но, поскольку сама себя раздразнила воспоминаниями о вкуснотище, так уж и быть – поделюсь одним из своих любимых рецептов вяленых помидоров.

Этот рецепт вполне подойдет ленивой, либо очень занятой хозяйке – я именно такая. Жаркой кухне предпочитаю все-таки поваляться на пляже. Но как быть, если зимой захочется летних лакомств?

Итак, для рецепта нам понадобятся помидоры, любые пряности либо травы и немного растительного масла.
Помидоры лучше брать не крупные.

Сам рецепт достаточно прост в исполнении, хоть и потребуются почти сутки для приготовления. Но, помидорки будут вялиться сами, без нашего чуткого участия!
Приступим.

1. Хорошо моем помидоры, просушиваем их либо вытираем от капель воды.
2. Режем помидоры вдоль на две части, удаляем черенок.
3. Выкладываем помидоры на противень (лучше близко друг к дружке) разрезанной половинкой вверх.
4. Немного подсаливаем, посыпаем приправой или смесью специй (несколько вариантов приведу ниже), сбрызгиваем маслом (не заливаем!).


5. Ставим в разогретую духовку на минимальную температуру (не выше 40-50 градусов), я даже оставляю дверцу духовки слегка приоткрытой.
6. Оставляем наши помидорки в покое на 10-12-18 часов (я обычно оставляю с вечера до обеда – вы увидите по готовности).
7. Складываем слоями в стерилизованную банку, заливаем остатками масла с противня и закрываем крышкой (можно обычной капроновой), после остывания убираем в холодильник.


*Определяем готовность помидоров – выпарилась влага, слегка сморщенные и подсушенные.
**В холодильнике хранятся пол года, хотя съедаются гораздо раньше.
***Прекрасное дополнение к пасте, пицце, бутербродам, мясным блюдам, да и просто с хлебушком — объедение.

Несколько обещанных вариантов сочетаний специй (из моих любимых):
Можно использовать как свежую зелень, так и высушенную пакетированную.
1 – базилик + чеснок
2 – итальянские либо прованские пакетированные травы + чеснок
3 – орегано + чебрец
4 – карри + паприка
5 – мята + черный перец

Вообще, вариантов множество – здесь уже полет вашей фантазии бесконечен.
*Из одного противня получается примерно баночка, емкостью 0,7

Приятного аппетита!!!

Сохраните этот рецепт себе и не забудьте поделиться с друзьями!

Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в ВКонтакт Опубликовать в Твиттер